« 鎌田のだし醤油 | トップページ | 猫草を仕入れる »

熱湯でレタスしゃっきり

けっこう情報番組が好きでして。
ビデオで録画して欠かさず見てるのは日曜朝の「目がてん」とNHKのためしてガッテン。

このまえ、ためしてガッテンでしなびたレタスを50度の熱湯に2分ぐらい入れると生き返ると紹介されていた。じゃー、ためしてみようではないか。まだそんなに痛んでないんだけど、このレタスを給湯器から熱湯を溜めて入れてみた。確かにシャッキリ、バリッとするようだ。その昔、家庭科の時間で野菜は冷水に浸してシャッキリさせると言ってなかったっけ。

これ、今度から使える。

|

« 鎌田のだし醤油 | トップページ | 猫草を仕入れる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鎌田のだし醤油 | トップページ | 猫草を仕入れる »