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鎌田のだし醤油

Sany2058

この醤油、10数年前に保険のおばちゃんからもらって以来、ずっと買い続けてる醤油です。香川県では超!有名な醤油屋でうどんとかいろいろ売っているみたいですが。家でのおなじみは醤油です。

大豆が高騰してちょっと苦しいらしいが、「値上げしません」と書いてあった。アメリカにも送りたいという要望に応えて、現地に会社も作ってしまった。あの9.11で食品をアメリカに送ることができなくなって対応したらしいけど。

いま、円高だから値段が逆転しているかなと思ったら、そうでもない。7本入りで日本なら1400円台、アメリカだと17.5ドル。1ドル80円ぐらいにならないと同じにならないな。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

天河@東京ですが、同社の低温だし醤油(紫色のラベル)を愛用中です。料理の味付けより、直接醤油が舌に付く刺身や冷や奴に向いていますね。
この味に慣れてしまうと、普通の醤油が単に辛いだけに感じてしまいます。

投稿: 天河 | 2008/03/21 23:10

叔母が何日か前に「おいしいから」とくれたのが、鎌田の『北海道 鮭節だし醤油』です。北海道支店から発売のようです。
鮭節???生臭くない?って思っていたけど、そんなに有名なお醤油とはしりませんでした。
早速いただいてみます。
叔母は、温泉卵にかけて食べるののがオススメのようです。実は、一昨日温泉卵を作っていて、固ゆで卵ができてしまいまだ醤油を口にしていないのでした・・・・
食べたらまた報告します。

投稿: 北海道特派員 | 2008/03/22 06:36

そうそう、これに慣れてしまうと、普通の醤油が濃くて辛くて味気ない液体に思えてしまうわけです。最初は「なんてうまい醤油なんだ」と何でも掛けてみました。
温泉卵にちょろっと掛けるといいだろうねぇ。そもそも買った温泉卵についてくるダシと味が似ていると思うし。ブログで調べると香川の地元ではとても有名らしい。讃岐うどんに合う醤油として発展してきたのだろうか。

投稿: ike | 2008/03/22 09:09

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