« お好み焼き牛丼 | トップページ | マイノリティリポートみたい »

スイートポテト再来

Sany4089

北海道特派員からあのスイートポテトが再来しました。相変わらずデカイです。感謝!
秋になってサツマイモの季節真っ只中だけど味は最高潮になっているだろうか。
北海道といえば、いまの話題は生キャラメルだっけ?
菅井で食事をしていた時、隣のオバ様方が美味しいのよー、北海道の空港で売ってるけど行列なのよねぇ、といってました。で、材料を取り寄せて自分で作ってみたとか。本当ぉ? そんな簡単に作れるのか?
あれ? レシピがあった。材料すげー簡単ジャン。
問題は手間みたいですね。
ところで、普通のキャラメルと「生」キャラメルはどう違うのかな。ビールは熱処理で酵母発酵を止めるのに対して、ろ過してこしとるのが「生」だけど。

|

« お好み焼き牛丼 | トップページ | マイノリティリポートみたい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お店に売っていたなかで一番大きいのをおくりましたょ。 花畑牧場の生キャラメルは、大丸では毎朝九時には結構な行列が出来ています。夏前から!
こんなに手に入らなくなるなんて!先に食べておいてよかった〜〜  レシピ見てで今度作ってみるね〜 気が短いから失敗するかも。 

投稿: 北海道特派員 | 2008/10/28 18:59

おお、食べたことあるんだ生キャラメル。
あれってそんなに美味しいのかな?
レシピの材料見る限り、キャラメルってかなりのカロリーなんだね。

投稿: ike | 2008/10/29 07:23

生キャラメルって、そっちでも人気なの?
こっちは、花畑牧場じゃなくてよければ、結構手に入ると思うょ。
今度送る?
味は、私は好きだけど、カズアキは食べないょ。
口の中での、あの食感が気持ち悪いみたいです。
そういえば・・・そっちはバターって普通に売っているの? 先日スーパーで「品薄の為一人一個まで」ってバターに書いてあってビックリしちゃった。
私は普段、六花亭のバターを使っているの。
こっちも今度送る?
あと・・・私はいつも5時半起きです!

投稿: 北海道特派員 | 2008/10/29 21:38

こっちでもというか、全国的に有名みたいなんだけど。テレビでもよく取り上げられているし。
バターが品薄なのも全国的というか世界的というか。
また、次の機会にでもよろしくです。

投稿: ike | 2008/10/30 22:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お好み焼き牛丼 | トップページ | マイノリティリポートみたい »