« 久しぶり!くりんちゃん | トップページ | 飛行機って速いね »

鮎のたで酢

Sany7221

鮎を食べるとき、緑色の酢にちょっとつけて食べますよね。あれ、たで酢っていうじゃないですか。知らなかったんですが、「たで」という植物の葉っぱが入っているから、そう呼ばれているんですね。それも「たで」というのが「たで食う虫も好きずき」の「たで」のことだそうで。

Sany7223

葉っぱを食べてみたんですが、辛いというか苦いというか、辛子ともわさびとも唐辛子とも違う辛さです。この葉っぱを刻んで二杯酢にいれたのが たで酢。
ちょっと勉強になったのでした。

|

« 久しぶり!くりんちゃん | トップページ | 飛行機って速いね »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久しぶり!くりんちゃん | トップページ | 飛行機って速いね »