« これ、食べちゃっていいんですかね? | トップページ | もう、正月気分でして »

これって金沢独特の味噌汁だと思うんですが

Sany4449

この前、金沢からこんなものが届きました。これ、アンコが詰まった最中ではないです。味噌汁です。インスタント味噌汁の元祖です。最中の中には味噌汁の具が入っていて、穴を開けてお湯を注ぐと味噌汁になります。知ってた?どうやら金沢独特のものらしいです。金沢はお麩が有名でして、色とりどりのお麩を味噌汁やお吸い物にパラパラと入れるのは珍しくないです。
では、作り方なんぞ。

Sany4466

お椀のなかにコロンといれて、

Sany4467

最中にお湯が入りやすいように穴を開けて、付属の具を入れます。

Sany4468

で、お湯を注いでしばらくするとこうなるわけです。簡単でしょ!

|

« これ、食べちゃっていいんですかね? | トップページ | もう、正月気分でして »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

結婚式の引き出物に同様のものがありました。中身は味噌汁ではなく、フカヒレスープでしたが。

投稿: 天河 | 2010/12/28 23:44

うちはこれのお澄まし版があります。
(海鮮系なのでお麩が貝の形)
今流行なのでしょうか???

投稿: 初代ゆーざー | 2010/12/29 07:31

この商品を売っている店のWebを見てたら、海外留学した息子に味噌汁を飲ませるために思いついたそうですよ。ということは、ここが元祖なんですかね。
いったい、何年前の話なんだ?

投稿: ike | 2010/12/29 08:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« これ、食べちゃっていいんですかね? | トップページ | もう、正月気分でして »