« おいしいコンビーフ | トップページ | YouTubeのスタビライザー »

電子レンジで銀杏

Sany2512

家から赤玉ねぎと銀杏が届きました。この赤玉ねぎ、母親が借りた畑で作っているものなのだけど、あまり辛くないです。小さい時からスライスにして水にさらして鰹節と醤油をかけて食べてました。で、それが当たり前だと思っていたんですが、実はそうでもなかったことをようやく認識。

3.11以降、宅配の大地から届く赤玉ねぎの産地が変わったらしく、小さいうえにとっても辛い。白いタマネギの2倍ぐらい辛い。なんでこんなに辛いんだ!というぐらい辛くて、水に相当さらさないと食べられないです。
が、それが結構普通だったりするようで、奥様が申しておりました。
もう、これで今年は最後のタマネギだそうで、貴重な存在です。

で、もう一つは銀杏。これ、どこから拾ってきたんだろう。結構ありますが。さっそく簡単な電子レンジで調理を。封筒に入れてチンするといいと昔教えてもらったんだけど、封筒が見当たらないのでラップしてやってみます。

結構、爆発してバラバラになっちゃったぞ。もっと簡単で綺麗にできる方法はないものかね。

|

« おいしいコンビーフ | トップページ | YouTubeのスタビライザー »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

惜しい!
銀杏を封筒に入れる前に、核の先端をチョット
(1mm~2mmでOK)クッキング鋏で切り取ります。

要は中の蒸気を逃がす穴を小さく開けるんです。
これで爆発しませんよ。


投稿: 八雲 | 2011/11/02 17:24

えぇー、爆発しないと殻が割れなくはないんですか?
プシュって空気が抜けたら、割って食べなきゃいけないんですかね。

投稿: ike | 2011/11/02 23:29

銀杏はクニュクニュの食感も楽しみたいので
先に切り込みを入れてます。
中身が熱で膨らんで核も割れやすいし、キッチン鋏の真ん中で簡単に割れますよ。

中身が爆発or固くても良い場合はいいのかも。

核繋がりでひとつ。
今、富士の海岸は胡桃拾い放題ですよ! 
今日は30分でコンビニ袋に1杯でした。
(颱風15号直後はスーパーのレジ袋に1杯でしたが)

胡桃が好きでしたら、十里木に来たついでに是非!

投稿: 八雲 | 2011/11/04 01:08

じゃ、その方法、今度試してみます。

クルミは海岸沿いに生えているんですか?
富士の海岸って富士市?

投稿: ike | 2011/11/04 07:50

胡桃は山梨県側の富士川と支流の川岸に多く自生
していて、その実が川に落ち、川を流れて来る間
に果肉が綺麗に取れて海岸にうちあげられます。

今年は颱風15号のおかげでウハウハです。
富士市の鈴川~五貫島辺りです。
こどもの国からほぼ道沿いに南下すれば田子の浦
港です。(ここも今、しらす丼が美味いです!)

投稿: 八雲 | 2011/11/04 13:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« おいしいコンビーフ | トップページ | YouTubeのスタビライザー »