« シロアリ工事 | トップページ | デコポン&チョコレートの季節 »

家で豆腐を作ってみた

Nec_1265

最近、出張続きで、家に帰ってくると新しいアイテムが増えていることしきり。これ、豆腐を作る容器らしいです。TVで誰かが絶賛していたんだとか。それを見て通販で購入したんだと。
近所の最近できたスーパーに投入とにがりを買いに行ったんだけど、ない。食料品には強いけど、それ以外はあまり品揃えがないんだよなぁ。まあ、それも特徴なんだろうけど。
で、きょう、材料を揃えられたので早速試してみた。

Nec_1302

成分無調整の豆乳200ccに10ccのにがりを入れる。

Nec_1303

それを電子レンジに入れてチン!途中、蒸らすとか何回か手順があるんだけど、それを経て引き上げる。

Nec_1310

まあ、豆腐らしくはなりました。

Nec_1311

味の方はですねぇ、ま、出来たての豆腐でちょっとプリンぽい。冷奴という感じではないですね。でも、びっくりするほど美味しいというわけでもないと思うんですが。

|

« シロアリ工事 | トップページ | デコポン&チョコレートの季節 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ikeさんへ
投入→豆乳ですよネ!!

投稿: | 2012/02/08 19:28

Yes、豆乳、投入。
まあ、似てるからヨシ。
直しておきました。

投稿: ike | 2012/02/12 13:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シロアリ工事 | トップページ | デコポン&チョコレートの季節 »