« グリーンカーテンは諦めたです、代わりにロールカーテン | トップページ | BMW 3シリーズ グランツーリスモに試乗してきました »

初めて食べました!さんま明太子、いわし明太子

先週、博多に出張したとき、いわし明太子という変わったものを見かけたので、家に送っておきました。それから、空港で、さんま明太子というのも買って来ました。 地元の方に聞いたところ、稚加栄という料亭の明太子が一番好きだというので、それを空港で勝った時に、さんま明太子も買ったです。

975120_473455382728605_2060009831_n

まずは、稚加栄のさんま明太子から。アルミ箔がついていて、これをサンマに乗せて程よく焼くそうで。焼き過ぎると明太子がパサパサになるので、こういう方法ではないかと。

979504_473458592728284_1794548643_n

焼き上がりはとっても綺麗。明太子がぷっくら膨れて、巨大な子持ちシシャモ状態です。で、ご飯と一緒に食べたのですが、これがまた美味しい。明太子も美味しかったけど、このサンマの味と明太子の味が一体になって、どっちを食べているかとも言いがたい配合。 サンマに明太子で塩味をつけているとも言えるし、 明太子にサンマの香ばしさを加えているとも言えるし。 さすが、九州の食べ物はなんでも美味しいですなぁ。
骨はまったくないので、パクパク食べられます。

974146_475553419185468_980575462_n

つぎは、別のお店のイワシ明太子。こちらも焼き上がりは似たような感じ。しかし、こっちは骨がガッツリ入っていて、ちょっと食べにくい。あと、脂が多くて、明太子がいまいち味わえない。 これは、稚加栄のやつだったら、また違うんだろうか。 イワシの方が脂っぽいのは、どれも一緒な気もするけど。

そんなわけで、行く機会があったら試してみてください。3匹で1600円ぐらいしますが、試してみる価値はあります。あと、稚加栄は通販もやっているみたいです。楽天市場で検索してみましたけど、さんま明太子はあまり売っていないようです。

|

« グリーンカーテンは諦めたです、代わりにロールカーテン | トップページ | BMW 3シリーズ グランツーリスモに試乗してきました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

稚加栄って、博多で一、二を争う高級料亭ですよ。(^_^;) あれ、ナマモノなんで、国内線のターミナルにしかないんですよね。北京へ帰る国際線のターミナルにはなかったと思います。

楽天でもああいうナマモノはさすがに扱わないんじゃないかな。稚加栄からだとクール航空便でしかダメと思います。それだけ品質に自信を持ってますし。

ただ、からし明太子の起源についてはいろいろあるみたいです。私自身朝鮮族 (もと在日韓国人) だったので、先祖代々の蔵なんかを漁るとヨーグルトやらけったいなくいもんのレシピが出て来たりするんですよ。

投稿: ねこにゃんにゃん | 2013/06/29 20:42

高級料亭みたいですね、明太子もかなり美味しかったですが、このさんま明太は絶妙でした。

投稿: ike | 2013/06/29 20:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« グリーンカーテンは諦めたです、代わりにロールカーテン | トップページ | BMW 3シリーズ グランツーリスモに試乗してきました »